Эксперт: В Забайкалье смена губернатора пройдёт эффективнее, чем в Туле

Профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ «ВШЭ» Николай Петров считает, что смена губернатора в Забайкальском крае после отставки Константина Ильковского будет эффективнее, чем в Тульской области.

Напомним, на смену Владимиру Груздеву пришёл заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин.

«Мне кажется, суть в том, что меняются какие-то правила, и Ильковский относится к тем людям, которые не готовы любой ценой подстраиваться под эти новые правила. У него были проблемы и внутри региона – во взаимоотношениях с политическими элитами, Ильковский все же был внешним человеком по отношению к Забайкалью; и в отношениях с Кремлём – и всё же эти проблемы выглядели не столь серьёзно, чтобы какой-то другой губернатор ушёл. Но, по-видимому, те стандарты и нормы восприятия, которые действуют в нынешнем губернаторском корпусе, для Ильковского оказались чересчур свободными и он не захотел им следовать.

В любом случае, те три кандидата, которые рассматривались, были местными, и это не самый плохой вариант. Это лучше, чем в Туле. Мы знаем, что когда Ильковского назначили – а его ведь назначили по пакетному соглашению со „Справедливой Россией“ – там была борьба и были сильные фигуры от прежнего губернатора, Равиля Гениатулина. Так что не думаю, что в регионе такой уж кризис своих собственных управленцев. И можно ожидать, что смена губернатора окажется более продуктивной, чем, например, это будет в Тульской области», – сказал Петров в интервью «Полит.ру».

Новости