В России заработал механизм административного обжалования в сфере строительства

В 2016 году вступили в силу поправки в федеральный закон «О конкуренции», наделившие антимонопольные органы полномочиями по рассмотрению жалоб на действия/бездействие государственных органов, муниципальных властей и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

Рассмотрение заявления теперь происходит в течение 7 рабочих дней и может быть продлено ещё на 7 рабочих дней с обязательным уведомлением сторон. При этом дело о нарушении антимонопольного законодательства подлежит рассмотрению в течение 3 месяцев и может быть дважды продлено на 3 месяца (предельный срок рассмотрения – до 9 месяцев).

При рассмотрении антимонопольным органом жалоб торги будут приостанавливаться, а организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключённый с нарушением данного требования, является ничтожным.

Предусматривается привлечение к административной ответственности нарушителей. Для должностных лиц органов власти сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении – 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года.

Штрафы для должностных лиц организаций, осуществляющих подключение к сетям, составят 10–40 тысяч, для организаций – 100–500 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до 3 лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50 тысяч и до 1 миллиона рублей для организаций.

По вопросам, связанным с порядком административного обжалования в строительстве, можно обращаться в отдел контроля органов власти Тульского управления ФАС по телефону 36-15-05.

Новости