В Казахстане сняли фильм о хирурге международного уровня, начинавшем карьеру в Туле

В Астане состоялся премьерный показ полнометражного документального фильма «Спасая сердца людей» об одном из лучших кардиохирургов международного уровня, докторе медицинских наук, главном внештатном кардиохирурге Министерства труда и здравоохранения Казахстана Юрии Пя.

Его трудовой путь начался в 1981 году в городской больницы Тулы, куда Пя поступил на работу интерном после окончания Второго Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова. После распада СССР по приглашению коллег он переехал в Турцию, где в течение 10 лет проводил сложнейшие кардиохирургические операции. Затем по приглашению президента Казахстана вернулся на родину для организации кардиологической службы.

Впервые в истории Казахстана Юрий Пя совместно со своим коллегой из Чехии Яном Пирком провел трансплантацию донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью в августе 2012 года. С его подачи стало возможным внедрение многих новейших передовых медицинских технологий, которые спасли жизни десяткам пациентам, отмечает сайт BNews.kz.

Новости