В Туле не прижился раздельный сбор мусора

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы открыл обучающий курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в рамках которого будет просвещать жителей по теме обращения с отходами.

Цель чиновников — сформировать группу активистов для пропаганды этой экологической идеи.

«По окончании курса слушатели смогут заниматься просвещением в области раздельного сбора отходов (дома, на работе, в школе или вузе, на экоакциях, на лекциях), стать частью команды в своём округе или районе», — говорится в сообщении Департамента.

Идея раздельного сбора мусора неоднократно внедрялась в России. Эксперимент «Гринписа» стартовал в 2002 году в Санкт-Петербурге, однако в 2014-м инициативу свернули, пишет газета «Солидарность».

В Москве раздельный сбор мусора в 2009-10 годы также закончился неудачей — жители игнорировали баки. Также невостребованными оказались автоматы по приёму алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

Акции по раздельному сбору мусора проводились во Владивостоке, Кирове, Магнитогорске, Новокузнецке, Перми и Туле, однако результатом было только расходование бюджетных средств.

Эксперты отмечают, что поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» заставят заняться развитием этого сектора бизнес — производителей упаковки обязали либо платить за переработку их продукции, либо создавать мощности для утилизации отходов. Впоследствии можно будет сформировать такую модель, которая позволит стимулировать жильцов и коммунальщиков проводить сортировку мусора.

Напомним, с 1 января 2017 года регионы сами смогут определять размер оплаты за сбор и вывоз мусора. Получателем денег и собственником отходов станет региональный оператор. Теоретически тариф должен базироваться на реальной себестоимости обслуживания населения, и он может уменьшаться, если мусор будет сортироваться.

Новости