«Агора» включила Тульскую область в число лидеров по «несвободе Интернета»

Правозащитная организация «Агора» опубликовала доклад «Несвобода Интернета — 2015», в котором эксперты констатируют рост электронной цензуры за прошлый год в девять раз.

Тульская область заняла лидирующие позиции — здесь было зафиксировано 30 случаев проявления цензуры. В 2014 году этот показатель составил 14 случаев.

«Чрезвычайно высокий» уровень давления отметили в Татарстане (569 случаев), Мордовии (506), Москве (420), Ульяновской области (308), Санкт-Петербурге (129) и Чечне (119).

Как сообщается в докладе, количество законодательных инициатив по регулированию Интернета упало по сравнению с 2014 годом в два раза (до 48), однако сама цензура выросла в 9 раз за счёт непосредственной блокировки сайтов. Особенно выросло число блокировок в регионах.

В частности, увеличилось количество блокировок из-за «оскорбления чувств верующих» – более 5 тысяч. Из-за «экстремизма» и «призыва к сепаратизму» в Интернете к уголовной ответственности привлекли 203 пользователей из них 18 человек получили реальные сроки.

Новости