Благоустройство свалки в Судаково обойдётся в 8 млн рублей

Рядом с деревней Судаково в Привокзальном округе Тулы ликвидируют несанкционированную свалку.

Полигон здесь был закрыт несколько лет назад, на свалке периодически происходили возгорания и тление мусора. Решить проблему намеревались ещё с 2013 года.

Весной 2013-го глава администрации Тулы Евгений Авилов подписал постановление о прекращении функционирования свалки. Была создана рабочая группа, в которую вошли Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, проектировщики. В 2015 году было озвучено, что на месте бывшего полигона откроют парк.

Свалка образовалась в Судаково, при выезде с Косой горы, ещё в 1960-х годах. Сюда начали стихийно свозить мусор жители и предприниматели, с годами в поле скопились миллионы кубометров промышленных и бытовых отходов.

Нормативами, согласно закону «Об отходах производства и потребления» предусмотрены лимиты отходов для организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории РФ. А наличие неузаконенных свалок является серьёзным препятствием для контроля соблюдения экологических требований.

В 2000-е годы полигон в Судаково собирались узаконить, однако продукты тления отходов сказывались на состоянии экологии и доставляли большие неудобства жителям расположенных рядом деревень. В результате было принято решение закрыть свалку и рекультивировать.

Сейчас горадминистрация ищет подрядчиков для выполнения работ. Цена контракта составит 8 миллионов рублей. На облагороженной территории планируется высадить берёзы и боярышник. Согласно договору, работы должны быть завершены к 30 сентября 2016 года.

Новости