В России разрабатывают новый СНиП в сфере инженерных изысканий

18 февраля в Москве в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума прошёл круглый стол, организованный Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Он был посвящён наиболее актуальным вопросам в сфере инженерных изысканий.

Участники обозначили основные проблемы современного рынка, в число которых вошли низкое качество выполняемых работ, их несоответствие российским и международным стандартам, кадровый голод, недобросовестная конкуренция. Было принято решение разработать соответствующую концепцию развития отрасли, создать центр оценки квалификаций в области изысканий.

В качестве одной из мер решения проблем участники круглого стола предложили внедрить в инженерные изыскания BIM-технологии, удовлетворить потребности рынка в новейшем программном обеспечении и адаптировать нормативную базу к современным условиям.

Так, на круглом столе было озвучено, что сейчас идёт работа над новой редакцией Свода правил 47.13330.2012 и СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства». Действующие нормы, регламентирующие градостроительство, можно найти в базе СНИПов для проектировщиков.

В последней редакции СНиП 11-02-96 были утверждены требования к оформлению технического отчёта, где должны указываться результаты инженерных изысканий по отдельным видам работ, исследованиям, стационарным наблюдениям или мониторингу, обязанность застройщика обеспечивать достоверную оценку соответствия инженерных изысканий требованиях техрегламента.

Установлено, что возможность использования результатов и материалов ранее выполненных инженерных изысканий для принятия проектных решений определяют их сроком давности: для инженерно-геодезических и инженерно-гидрометеорологических изысканий – два года, для инженерно-геологических изысканий – три года.

Новости