Алексинцы сделали колонны для выставки в московском музее

В московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась новая выставка. Она называется «Понятие о совершенном живописце».

Название выставки заимствовано из перевода сочинения французского теоретика второй половины 17-го века Роже де Пиля, сделанного скульптором Архипом Ивановым в 1789 году. В издании рассказывается об особенностях ремесла художника, секретах живописи и качествах, которыми должен обладать живописец.

Выставка познакомит посетителей с особенностями обучения в русской академической школе 18-го века и будет работать до 20 мая. Её могут посетить все желающие.

На экспозиции представлены работы скульптурной живописи из музейных коллекций. В частности, здесь можно увидеть экспонаты из Государственной Третьяковской галереи, Государственной публичной исторической библиотеки России, а также собственные работы ГМИИ имени Пушкина.

Посетители, пришедшие в музей, смогут прикоснутся к эпохе, когда русская культура стремилась перенять европейские художественные традиции. Сохранились многочисленные книги и учебные пособия для художников того периода, стоявшие в мастерских живописцев слепки, гравированные «образцы» и рисунки, копирующие гравюры. Рассказывается об этапах обучения ремеслу художника — когда сначала прорисовывались головы, затем фигуры, после чего обучающиеся переходили в класс гипсов и, наконец, натурный класс.

Специально для этой экспозиции было оборудовано выставочное пространство из 55 массивных конструкций. Его смонтировали всего за пять дней. Присутствуют сделанные мастерами на заказ элементы — декор в виде лепнины из гипса.

Колонны, ставшие элементом оформления зала, были изготовлены в Алексине Тульской области компанией «Всё будет хорошо». Каждая колонна весит от 20 до 50 килограмм.

Как рассказали в компании, колонны посменно готовили три бригады мастеров, работа велась круглосуточно.

Новости