Россия за пять лет поставила оружие в 50 стран мира

Объём торговли оружием в России за последние 5 лет вырос на 28%, сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира в докладе о мировой торговле оружием. Доля России на глобальном рынке сейчас составляет 25%, пишет «Российская газета».

В целом объём торговли оружием за 2011-15 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14%. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия. В пятерку крупнейших экспортёров также вошли Китай, Франция и Германия.

За 5 лет Россия поставила оружие в 50 стран мира. Крупнейшим покупателем вооружений стала Индия (39%), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11%). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68%), ещё 11% пришлись на Африку и 8,2% — на Ближний Восток.

На Европу пришлось 6,4% продаж оружия, при этом объём экспорта в данный регион вырос на 264%. Крупнейшими импортёрами вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе были Индия (14% от общего объёма) и Китай (4,7%). Кроме того, активно закупали оружие Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам, последний нарастил импорт сразу на 699%.

Напомним, в Тульской области расположено несколько крупных оборонных предприятий. Активным экспортёром оружие и военной техники является тульское КБ приборостроения.

Новости