Тульское отделение «Справедливой России» опубликовало официальное заявление, в котором настаивает о введении финансовой поддержки «детей войны» — граждан, родившихся с 1927 по 1945 год.
«Многие дети и подростки работали в те тяжкие годы наравне со взрослыми на оборонных предприятиях, производивших оружие для советской армии, на промышленных, сельских предприятиях, где каждый день, каждый час, в неимоверно тяжёлых условиях военного тыла, ковалась наша Великая Победа. Многие из них остались тогда без родных и близких, погибших в боях, под обстрелами. Они видели смерть родителей, друзей, соседей. И этот ужас долгие десятилетия живёт в их памяти. Сегодня, когда в стране осталось мало ветеранов Великой Отечественной войны, труд детей военного времени оценивается особенно высоко. Это люди, многие их которых не имеют военных орденов и медалей, но ценят жизнь, целостность государства, и десятилетия учат это делать тех, кто рядом. Это в массе своей люди ответственные, добившиеся профессиональных вершин и многого в жизни. Не добившиеся только одного — признания государством своих заслуг. И его „прости“ за детство, искалеченное войной, смертями, страхом, голодом. Впрочем, они не привыкли просить и ничего не просят», — говорится в тексте обращения.
Эсеры отмечают, что они пытались продвигать законопроект «О социальной помощи детям войны» через Тульскую областную Думу, однако в ответ получили от депутатов отписки.
«Мы просили вынести наш вариант законопроекта на обсуждение всех партий и общественных движений, заинтересованных в принятии закона в детях войны, чтобы другие политические силы и общественники могли высказать свои идеи, предложить свои варианты. В результате такого заинтересованного обсуждения нашей инициативы мог родиться устраивающий всех закон, который стал бы хорошей поддержкой для людей, чьё детство было наполнено ужасом войны. В ответ получили письмо, поражающее равнодушием. Ни одного человеческого слова. Лишь перечисление федеральных и областных законов направленных на поддержку ветеранов, тружеников тыла и так далее. Никакой информации, будет или не будет создана рабочая группа по разработке законопроекта, заинтересована ли областная дума в его разработке и принятии. Прорабатывали ли депутаты, по просьбе губернатора, опыт других регионов по поддержки категории детей войны тоже не ясно. В общем, отделались циничной отпиской и успокоились», — возмущается лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков.
Как отмечает он, по данным регионального минтруда и соцзащиты, в Тульской области под категорию «дети войны» могут попасть более 10% населения — 160 841 человек.
Гребенщиков призывает чиновников не заниматься отписками, а начать принимать меры.
«Мы можем написать большое количество бумаг и отправлять их друг другу, плодя тем самым бюрократию, но пора перейти к конкретным действиям. Сейчас людям, как никогда нужна поддержка государства. Надеемся, что Россия будет справедливой и начнет заботиться о наших стариках не на словах, а на деле. А представители власти прекратят заниматься пересылкой „замечательных ответов“, откажутся от роли „почтовых голубей“, вспомнят рассказы ветеранов войны, которые слышали, будучи школьниками, пропустят через себя боль людей, выросших в военное время, и поддержит их. И если уж совсем невозможно будет найти средства на льготы, то власть расщедрится хотя бы на статус – „дети войны“. Он не стоит в материальном плане ничего, но несёт в себе уважение и благодарность к тем, кто подарил нам семидесятилетний мир и возможность жить без бомбежек и обстрелов. Или, как кажется, по мнению партии власти, это не стоит даже бесплатного знака уважения?» — задаётся он вопросом.
Тульские эсеры надеются, что врио губернатора Тульской области обратит внимание на эту проблему.
«Он не принадлежит ни к одной политической партии, потому может поддержать инициативу любой из них. Как человек военный, глубоко понимает и знает, что такое война и как жестоко в ней страдают дети, как на всю жизнь в их душах остаются глубокие рубцы. А сегодня в наших силах поддержать тульских детей Великой Отечественной войны, оказав уважение и, как минимум, присвоив им статус „детей войны“», — отмечает тульское отделение «Справедливой России».