За полтора года в Тульской области должны переселить из аварийного жилья более 16,5 тыс. человек

До 1 сентября 2017 года в Тульской области нужно переселить из аварийного жилья примерно 16,5 тысяч человек. Об этом на совещании, где обсуждалось исполнение «майских» указов президента, заявила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

По программе переселения, объём финансирования которой составляет чуть менее 10 млрд рублей, требуется расселить более 321 тыс. кв. м аварийного жилья.

52% от этой суммы выделят из Фонда переселения, 48% — из бюджета Тульской области.

Программу будут реализовывать в три этапа. Сейчас уже ввели в эксплуатацию более 128 тыс. кв. м жилья, расселили более 116 тыс. кв. м и 6370 жителей региона. В 2016 году введут в эксплуатацию 44 дома, а также расселят около 104 тыс. кв. м жилья и переселят 5700 человек.

Как сообщила Шевченко, существует проблема с переселением в Киреевском и Узловском районах. Она возникла из-за финансовых трудностей строительной группы компаний «СУ-155». Однако со всеми недобросовестными рабочими ведётся претензионная работа, заверила министр.

До конца 2017 года — это будет третий этап реализации программы — будут расселены 89,42 тыс. кв. м жилья и переселены 4411 туляков.

Сейчас программа реализуется в девяти районах Тульской области, впервые — в Одоевском. Сейчас в муниципальных образованиях объявляют аукционы на приобретение квартир. Планируется приобрести квартиры с ремонтом «под ключ» и установленным газовым и сантехническим оборудованием. Однако большинство переселенцев предпочитают сразу же менять установленное оборудование и приобретать новое. Например, качественную сантехнику можно заказать в интернет-магазине сантехники eurocity.by.

За качеством осуществляемого строительства ведёт контроль госучреждение «ТулоблУКС», приёмкой работ занимается межведомственная комиссия, В состав этой комиссии вошли представители госжилинспекции, инспекции по архитектурно-строительному надзору, сотрудники Роспотребнадзора и общественники.

Новости