В Туле установят бюст химику, занимавшемуся ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС

Вчера на заседании комиссии по историческому наследию и городской топонимии была одобрена установка в Туле бюста советскому химику Валерию Легасову.

Туляк Валерий Легасов (1936—1988) исследовал ядерно-физические и плазменные методы в химии, работал в области энергосберегающей технологии и водородной энергетики.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии. Провёл на месте катастрофы 4 месяца, полученная доза радиации очень сильно повлияла на его здоровье.

Легасов, который изначально был против строительства ЧАЭС на этом месте, предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

В августе 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. В ряде источников отмечается, что из-за этого выступления обострились его отношения с президентом АН СССР и главой Союза Михаилом Горбачёвым.

27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС Легасов был найден у себя в квартире повешенным. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы (по некоторым данным, часть послания была кем-то стёрта).

Новости