Активисты движения «Можем сами»: В центр Тулы сажают торговлю и бюрократию

Активисты тульского движения «Можем сами» возмутились грядущей застройкой исторического центра города.

«Некоторое время назад мы писали петицию, в которой просили спасти исторический центр Тулы. Груздев сказал, что центр Тулы должен жить, с градсовета (к слову сказать, не совсем понятно, как этот институт встраивается в систему градостроительного законодательства) сняли вопрос о возведении очередного административного здания. Мы подумали, что это победа, и мнение туляков учтено. Мы думали, что люди, которые обеспечивают нормальное функционирование нашего города, готовы считаться с мнением горожан.

Мы ошибались. Стоило только прежнему губернатору уйти, как на так называемый градостроительный совет был вынесен вопрос о возведении административного здания на ул. Благовещенской. Охрана памятников говорит, что всё чисто: фасады сохранены. Вопрос в следующем: исторический центр — это только красивая оболочка? это только фасады, колонны, наличники? Трижды нет. Исторический центр — это очаг жизни. Он, конечно, должен быть красивым, но при этом в центре должны присутствовать и сохраняться определенные функции. Это функции общения, развлечения и духовного обогащения. У нас в центр сажают торговлю и бюрократию. Мы с этим в корне не согласны. С этим также не согласны деятели культуры, с которыми мы об этом поговорили.

Итак, получается, что там, на условном „верху“ (в кавычках, потому что на самом-то деле наверху находятся горожане, ради которых город и существует, а администрация существует ради них и должна отстаивать их интересы), наверху плевать хотели на то, что считают 90% населения (как свидетельствует наш опрос). Игнорируют и мнение временно исполняющего обязанности губернатора Тулы Алексея Дюмина, который сказал, что мнение общественности должно быть услышано.

Можно подумать, что мы с вами проиграли. Нет, ребят, не проиграли. Если мы петицией добились того, что вопрос о строительстве административного здания был снят, мы можем добиться того, что оно не будет построено. Мы хотим культурный центр вместо административного. Давайте транслировать наше мнение дальше. Составим ещё петицию — ничего, это не сложно. Это гражданское общество, ребят. Подключаемся», — пишут они в группе движения в соцсети.

Новости