Электронное правительство в России хотят модернизировать

2 марта в Москве на конференции TAdviser состоялся круглый стол, посвящённый системному проекту развития электронного правительства в РФ до 2020 года.

На нём обсудили необходимость создания единого «электронного МФЦ» вместо разрозненных порталов органов власти, сокращения дублирующих услуг на муниципальном уровне и подключения к электронному правительству судебной и законодательной власти. Кроме того, говорилось о возможности финансирования электронного правительства за счёт государственно-частного партнёрства.

Планируется поручить ВЦИОМ провести опрос граждан, чтобы выявить их ожидания от такого ресурса.

В мероприятии принял участие министр информатизации и связи Тульской области Ярослав Раков. Как отметил он, обсуждаемый документ написан в слишком общих терминах. Он посоветовал включить в проект вопросы подготовки специалистов и продвижения электронного правительства.

«Электронное правительство – это не только услуги. Ничего нет про открытые данные, открытое правительство, гражданскую науку на основе обработки открытых государственных данных, когнитивные вычисления», — отметил Раков.

Новости