Тульское правительство сдерживает рост цен соглашениями с ритейлерами

В Тульской области принимаются меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, заявила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева 3 марта на заседании правительства.

В марте 2015 года для недопущения резкого роста цен на продукты питания, имеющих социальную значимость, были заключены специальные соглашения между региональным правительством, сетевыми торговыми компаниями и местными предприятиями, производящими пищевую продукцию. В декабре 14 региональных компаний присоединились к Кодексу добросовестных практик, что обеспечивает стабильное и эффективное сотрудничество торговых сетей и поставщиков для обеспечения потребителей качественными продуктами питания по справедливым ценам. В Тульской области проводится мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров, работает «горячая линия» по вопросам роста цен на продукты питания.

«Принятые меры способствовали сохранению стабильной ценовой ситуации в Тульской области. Тульская область не относится к числу лидеров по росту цен на продовольственные товары», — подчеркнула Лапаева.

Также правительство стимулирует увеличение доли присутствия местных товаров на рынке торговли. Осуществляется развитие ярмарочной, нестационарной, мобильной торговли.

«По сравнению с 2014 годом в 2015 году возросло число постоянных ярмарочных площадок — на 5%, организовано 39 площадок. Также возросло число нестационарных торговых объектов — на 7% (3193 объекта) и число мобильных объектов торговли — в 1,2 раза (166 объектов)», — добавила Лапаева.

Всего на потребительском рынке Тульской области работают более 12 тысяч предприятий розничной торговли. 711 юридических лиц имеют лицензию на розничную продажу алкоголя, 2333 торговых объектов реализуют алкогольную продукцию.

Новости