Секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта исследования контента региональных СМИ, член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский заявил, что зависимость от бюджетного финансирования обусловливает исключительную лояльность СМИ и отсутствие объективных и содержательных материалов.
«14 марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудит вопрос о государственной поддержке региональных СМИ и до 20 марта доложит президенту о предложениях, которые по его поручению обсуждались с журналистским сообществом. Вопрос этот, который был поставлен перед В. В. Путиным на его встрече с СПЧ 1 октября 2015 года, возник в результате нашего исследования (по „президентскому“ же гранту) контента региональных СМИ.
Исследование — и это уже не конспирология и не произвольный поиск компромата, а социология — показало, что как только в региональных СМИ появляются по договорам или по грантам деньги из местных бюджетов, там вообще исчезает всякое содержание, а „контент“ (не считая полезных советов и спорта) превращается в унылую жвачку пресс-релизов. Ведь деньги налогоплательщиков раздаются лояльным, и не в кредит, а даром, и, конечно, потом хочется ещё.
По большому счёту, это и есть заказуха и коррупция: ведь эти бюджетные деньги „осваиваются“ путём недовложения смысла в СМИ — точно так же, как жулики и воры при строительстве не докладывают цемент в бетон. По практике выходит, что на кредиты (без разницы, чьи) создаются хорошие медиа, а если по-российски на шару — тогда унылое ... (ну, вы понимаете). И в условиях кризиса, когда у правительства вдруг является нужда обсудить с гражданским обществом не самые популярные меры, ясно становится, что площадки СМИ разрушены пропагандой или вот этой халявой», — написал он.
Также Никитинский прокомментировал сюжет НТВ о финансировании независимых региональных СМИ, в которых многие них представлены «должниками Госдепа».