Секретарь Союза журналистов России: Вложение бюджетных денег в СМИ — это по сути заказуха и коррупция

Секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта исследования контента региональных СМИ, член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский заявил, что зависимость от бюджетного финансирования обусловливает исключительную лояльность СМИ и отсутствие объективных и содержательных материалов.

«14 марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудит вопрос о государственной поддержке региональных СМИ и до 20 марта доложит президенту о предложениях, которые по его поручению обсуждались с журналистским сообществом. Вопрос этот, который был поставлен перед В. В. Путиным на его встрече с СПЧ 1 октября 2015 года, возник в результате нашего исследования (по „президентскому“ же гранту) контента региональных СМИ.

Исследование — и это уже не конспирология и не произвольный поиск компромата, а социология — показало, что как только в региональных СМИ появляются по договорам или по грантам деньги из местных бюджетов, там вообще исчезает всякое содержание, а „контент“ (не считая полезных советов и спорта) превращается в унылую жвачку пресс-релизов. Ведь деньги налогоплательщиков раздаются лояльным, и не в кредит, а даром, и, конечно, потом хочется ещё.

По большому счёту, это и есть заказуха и коррупция: ведь эти бюджетные деньги „осваиваются“ путём недовложения смысла в СМИ — точно так же, как жулики и воры при строительстве не докладывают цемент в бетон. По практике выходит, что на кредиты (без разницы, чьи) создаются хорошие медиа, а если по-российски на шару — тогда унылое ... (ну, вы понимаете). И в условиях кризиса, когда у правительства вдруг является нужда обсудить с гражданским обществом не самые популярные меры, ясно становится, что площадки СМИ разрушены пропагандой или вот этой халявой», — написал он.

Также Никитинский прокомментировал сюжет НТВ о финансировании независимых региональных СМИ, в которых многие них представлены «должниками Госдепа».

Новости