Директор «Совхоза имени Ленина»: Тульской области выделили крайне мало средств на развитие села

Директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта заявил, что российским сёлам выделяется неоправданно малое количество средств господдержки.

«Средняя зарплата в сельском хозяйстве России в 10 раз меньше, чем средняя зарплата в правительстве РФ. 17 тысяч рублей – средняя зарплата в сельском хозяйстве по России, а 170 тысяч рублей – это зарплата в Российской Федерации. Это геноцид сельского хозяйства. Вчера правительство опубликовало программу распределения средств на государственную программу „Развитие села“ и распределило между субъектами Федерации 7 млрд рублей. Как оно распределило их? Тульская область получила 980 тысяч рублей... В прошлом году совхоз имени Ленина на то, чтобы купить маммограф в нашу поликлинику, потратил 12 млн, а на всю Тульскую область правительство выделило 985 тыс рублей. Самые крупные ассигнования в 232 млн рублей получил Башкортостан. На эти деньги можно построить один детский сад на 200 человек.

Но одновременно с этим, правительство приняло решение об увеличении акцизов. Сельскому хозяйству Российской Федерации это обойдётся в те же 7 млрд рублей. То есть одной рукой правительство даёт 7 млрд рублей на поддержку села во всех субъектах, а другой рукой забирает 7 млрд рублей за счёт повышения цен на топливо. На Молочном совете посчитали, если ввести систему „Платон“ в полном объёме, как изначально планировалось, то вся поддержка государством сельхозпроизводства в молочной отрасли, будет меньше, чем изымет „Платон“ из сельхозпредприятий.

Если проанализировать цифры, которые озвучивает правительство, то действительно понимаешь, что оно пытается залатать дыры в бюджете за счёт трудовых коллективов, за счёт зарплат наших работников. Коммерциализируются сфера образования и здравоохранения. Доступность и качество услуг становится хуже. Счётная палата провела исследование 9 регионов России и выявилось, что среднее расстояние до ближайшей больницы в исследуемых населённых пунктах – 84 км, то есть довезти туда больного практически невозможно и это я ещё о качестве дорог не говорю – по ним не проехать. Среднее расстояние до дошкольного учреждения, а туда ходят дети от 3 до 7 лет – 17 км, школы – 20 с лишним километров. При таких условиях в сельском хозяйстве скоро вообще никто работать не будет.

Если даже в госпрограмме написано, что зарплата на сельской территории должна быть вполовину меньше зарплаты в промышленности, то кто же из молодых специалистов пойдет работать в сельское хозяйство?! Конечно эту программу надо менять. В резолюции, которую нам сегодня предлагают одобрить, в 3 пункте написано – „потребовать от президента смены экономического курса и формирования Правительства Народного доверия“. Не попросить, а именно потребовать!

Сейчас часто показывают по телевизору как французские фермеры выходят на улицы с критикой президента Оланда. А кричат они потому, что мировая цена на сельхозпродукцию падает, на что есть определённые причины, а им дотаций не добавили. Причём во Франции больше 35% в себестоимости продукции – это дотации государства. Фактически их фермеры живут за счёт государства, но они всё равно недовольны тем, что им ещё дотаций не добавили.

Я могу долго говорить о ситуации в сельском хозяйстве, но наш опыт, наш пример совхоза имени Ленина чётко показывает, что происходило бы в Российской Федерации с сельским хозяйством и предприятиями, если бы страна не перешла на этот совершенно бездумный и бездарный путь, когда высасываются соки из всех предприятий и отдаются Газпрому, Роснефти, правительству... Страну можно назвать социалистической, когда трудовые коллективы будут жить в ней достойно. И главным народным достоянием России является не Газпром, а трудовые коллективы, которые каждый день выходят на работу и производят продукцию, необходимую нашим гражданам. А производить качественно и хорошо мы умеем!» — сказал он.

Новости