В Привокзальном округе Тулы 30 лет не могут расселить аварийный дом

В Привокзальном округе Тулы никак не могут расселить дом, ещё 30 лет назад признанный непригодным для проживания людей.

Двухэтажный дом №11А по улице Прокудина был построен в 1956 году методом народной стройки с расчётом на расселение жителей через некоторое время. Здесь располагались 12 коммунальных квартир. В настоящее время в этом доме проживают 40 человек, из них 8 — несовершеннолетние.

В 1987 году дом признали непригодным для жизни в результате обследования комиссией, делегированной от Привокзального райисполкома. Комиссия рекомендовала переселить людей и использовать здание как служебное помещение. Однако эти рекомендации так и не были выполнены.

Капитальный ремонт жилья был признан нецелесообразным — в стенах имеются многочисленные трещины, прогнили концы балок, есть сильная коррозия трубных стояков, электропроводка находится в ветхом состоянии.

Раньше дом обслуживало ЖЭУ №3 Привокзального района, затем управляющая компания «Домоуправ», УК «Жилхоз» и МУП «Ремжилхоз». Сейчас домом никто не занимается.

dom_Prokudina_3

«Все управляющие компании последовательно исчезали со сцены, деньги за содержание жилья при этом собирали, но никаких работ, предусмотренных договором, не проводили. „Дом нерентабельный, он нам не нужен“, — все они говорили примерно одно и то же», — рассказала «Аргументам и фактам» жительница Любовь Алпатова.

В 2008 году постановлением главы администрации Тулы №5421 этот дом признан аварийным, представляющим опасность для жизни и здоровья проживающих. Однако жильцов так и не собираются переселять

«В региональную программу по капитальному ремонту не включались дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Поэтому этот дом не вошёл в адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. Сейчас на территории Тулы не действуют адресные муниципальные или государственные программы, по которым можно было бы переселить граждан из указанного дома, снести его или реконструировать», — цитирует «АиФ» первого заместителя главы администрации Тулы Валерия Шерина.

Новости