Дом Конопацких хотят сдать в аренду за 50 млн рублей, общественность требует передать его музею

10.03.2016 08:14

Дом Конопацких на улице Каминского в Туле будет выставлен на аукцион с условием комплексной реставрации за 50 млн рублей, сообщил портал «Тульские бренды».

Здание находится на балансе Тульской области, выбирать арендаторов будут исходя из его платёжеспособности. В то же время общественность требует передать здание музею.

"Последующее наполнение исторического особняка мало интересует Инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Тем не менее, история этого дома тесно связана с юношескими, зачастую очень романтичными, воспоминаниями русского писателя, переводчика и литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева. Его прекрасные строки, донесли до нас удивительно нежное чувство, которому почти полтора века. У него нет и не может быть денежного эквивалента. Именно это обязывает Министерство культуры Тульской области сделать всё возможное для передачи Дома Конопацких ГУК ТО «Объединение „Историко-краеведческий и художественный музей“». Невозможно привить обществу вечные культурные ценности, торгуя первой любовью!" — пишет сайт.

Напомним, семейный клуб для подростков Tula Teens, проводя квест по местам Викентия Вересаева, обнаружил затопление Дома Конопацких. Впоследствии стало известно, что здание оказалось подтопленным из-за изношенности инженерных сетей.