В России должность губернатора теряет привлекательность

Фонд «Петербургская политика» отметил снижение привлекательности поста губернатора.

По словам экспертов фонда, сразу несколько пунктов в первой десятке топовых событий региональной политики февраля связаны со сменой губернаторов.

«Смена губернаторов Забайкальского края и Тульской области, полемика вокруг политической карьеры главы Чечни Рамзана Кадырова, кончина главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, назначение Рашида Темрезова врио главы Карачаево-Черкессии, выговор главе Карелии Александру Худилайнену за срыв программы переселения из аварийного жилья — эти факты, связанные с карьерными передвижениями глав регионов, вошли в десятку топовых событий фонда „Петербургская политика“. Ещё одно назначение врио губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялось в начале марта и не включено в февральский рейтинг», — пишут авторы исследования.

В фонде отмечают начало 2016 года как «время масштабных перестановок в губернаторском корпусе». Замена сразу четырех глав регионов за месяц с небольшим — «один из самых интенсивных моментов ротации губернаторов с момента восстановления прямых выборов» в 2012 году, говорят составители рейтинга. Всего за период с 2012 года в 28 регионах были заменены 30 руководителей, из них 28 — по инициативе федеральной власти.

Новости