Президент ужесточил порядок работы журналистов на избирательных участках

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в правила работы журналистов на избирательных участках, передают СМИ.

Данный закон ужесточает правила, по которым журналисты будут работать на выборах. По новому закону работать на избирательном участке могут только те представители СМИ, которые за три дня до выборов получили аккредитацию в избиркоме. Получить аккредитацию смогут не все, а только те журналисты, которые проработали в одном СМИ не меньше двух месяцув.

Также по новому документу запрещается кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на выборы своих наблюдателей под видом журналистов.

Кроме этого, из законодательства была убрана та часть, в которой оговаривалась обязанность избирательной комиссии предоставлять свободный доступ кандидатам и их представителям на свои заседания и в помещение для работы с избирательными документами.

Помимо этого, в тексте закона указаны штрафы за создание любых препятствий в работе избиркома. Для граждан сумма составит от 2 до 5 тысяч рублей, для государственных служащих — от 20 до 50 тысяч.

Напомним, осенью 2016 года в Тульской области пройдут выборы в Госдуму.

Новости