НКО помимо грантов планируют выделять из бюджета деньги на оказание соцуслуг

Сегодня на встрече первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ обсудили возможность наделения социально ориентированных НКО статусом исполнителя общественно-полезных услуг и предоставления им льгот и преференций.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на СПЧ, к общественно полезным услугам предлагается отнести социальные услуги, которые оказываются пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством о социальном обслуживании. Помимо этого, речь идёт об отдельных услугах в сфере образования, охраны здоровья, массового спорта. НКО, оказывающие такие полезные для общества услуги, будут получать на это бюджетные средства, предусмотренные на соответствующие региональные и муниципальные программы.

Соответствующие поправки в законодательство в ближайшее время будут разработаны и внесены в Госдуму.

«В случае их принятия это даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив», — отметил на встрече Володин.

Критерием для присвоения этого статуса станет опыт в оказании общественно-полезных услуг. Региональные органы власти, например, региональные министерства соцзащиты или культуры, положительно оценившие работу НКО в этой сфере, будут ходатайствовать перед территориальными управлениями Минюста о включении НКО в этот реестр.

Новости