В 2015 году в Тульской области выдали более 2,3 тыс. разрешений на строительство

15 марта в здании правительства Тульской области состоялось заседание Общественного совета при инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.

Участники обсудили новые положения градостроительного законодательства и соблюдение застройщиками требований о ежеквартальной отчётности за деятельность, связанную с привлечением денежных средств дольщиков.

В 2015 году было выдано 3110 разрешений на строительство, в том числе 2367 разрешений на строительство объектов жилищного назначения. Количество застройщиков, ведущих строительство с привлечением средств дольщиков, составило 46 на 125 объектах. Было заключено 6086 договоров долевого участия на 8919 квартир. Количество дольщиков «СУ-155» в Туле составило 1424 человек на 1731 квартиру, «СтройСервисПроекта» — 82 на 88 квартир, «Анкера» — 317 на 320 квартир.

Напомним, ГК «СУ-155» вела строительство девяти объектов в Туле. Также компания развивала собственное производство — «Завод крупных деталей», где изготавливались бенобетонные и газосиликатные блоки.

В 2015 году в Тульской области увеличилось число проверок и выявленных административных правонарушений. Основные суммы штрафов были наложены за строительство без разрешения и за нарушение требований проектной документации. Всего за год инспекцией было выдано 44 заключения о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации.

В отношении застройщиков по соблюдению требований в области долевого строительства было проведено 70 проверок. Вынесено 60 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 4,1 млн рублей.

В 2016 году инспекцией планируется скорректировать нормативную базу в части сокращения количества процедур для получения разрешительной документации на строительство, создать автоматизированную информационную систему для застройщиков, увеличить число обучающих семинаров, а также увеличить число поднадзорных объектов, сделать более полной детализацию расходования средств дольщиков, добиться ужесточения административной ответственности, повышать правовую грамотность дольщиков.

Новости