Президент автономии цыган: 400 человек ОМОНа направили на безоружных

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер сообщила, что власти судятся с цыганами из Плеханово уже более 10 лет.

«Цыгане живут в поселке Плеханово с 1960-х годов, то есть уже почти 60 лет, сейчас там проживает около трёх тысяч человек. Конечно, где-то земли были получены самозахватом. Но, пока посёлок находился не так близко к черте города, вопросов у администрации не было. Проблемы начались с 2005 года — пошли суда, по их решениям около 40 домов было снесено. В 2015 году опять начались суды, есть решения о сносе. Раньше определённый диалог с администрацией был — я приезжала в поселок в 2004 и в 2007 годах, около 30% домов удалось узаконить. С новой администрацией контакта нет», — сказала она в интервью REGNUM.

Деметер возмутилась обращением ОМОНа с представителями цыганской диаспоры, в частности, с женщинами.

«400 человек ОМОНа отправили на безоружных людей. Никаких палок, камней — не было. Только вчера у женщины была палка — после этого мужчины подошли к полицейским, извинились. Разве можно было избивать безоружных людей?» — подчеркнула она.

Напомним, 15 марта в Плеханово из-за несанкционированной врезки в газопровод без газа остались около 2 тысяч жителей посёлка. Ремонтным работам газовщиков помешали цыгане — они бросали в технику и людей камни, бутылки, палки. Аварию ликвидировали 17 марта, в посёлок были привлечены около 500 сотрудников полиции и ОМОНа, задержали нескольких человек.

Новости