Обозреватель «Эха Москвы»: Куда теперь девать плехановских цыган?

Обозреватель радио «Эхо Москвы» Антон Орехъ возмутился тем фактом, что врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин лично не приехал улаживать конфликт с цыганами, и задался вопросом, что теперь делать с обитателями незаконных построек.

«Тула – это оказывается не только регион лучших в мире пряников и безотказных самоваров. Тула – это оказывается, не только оружейная столица. Это не только место, где кузнец Левша подковал блоху и где вратарь Ночной лиги стал губернатором... Кстати, где он был всё это время, вратарь-губернатор? Бадяга с цыганским газом завертелась ещё 15-го числа, 16-го цыгане взбунтовались, 17-го цыган начали метелить мал по малу – а губернатор-то где был всё это время? Или он после ночного матча отсыпался? Или у него в губернии есть дела поважнее, чем несколько сотен бунтующих граждан, которых разгоняет примерно такое же количество ОМОНа?

Какие дела отвлекали губернатора Дюмина? Тульский кинофестиваль, по престижу затмивший Канны? Строительство в Туле космопорта? Рождение стомиллионного туляка? Это должны быть очень значимые события и таких событий должно быть несколько, чтобы начальник региона никак не успевал оперативно выехать на место и лично разобраться с бунтом. Так вот, судя по ленте новостей, более важным оказалось вручение ключей от квартир новосёлам и решение вопроса по возврату в собственность города спортивного манежа. Я бы сказал, что проблематика схожая. Квартиры, манеж, собственность, незаконный газ, незаконные постройки. Правда, ключи от квартир вручали без помощи ОМОНа.

Надеюсь, что и спортивный манеж вернут без дубинок и задержаний. А покуда губернатор занимался своими важнейшими делами, инициативой владел цыганский барон Иван Григорьевич. И только к четвергу после обеда Дюмин сформулировал свою позицию и сообщил, что у него всё под личным контролем. Впрочем, не удивлюсь, если он контролировал всё с самого начала и ОМОН послал на цыган тоже самолично. Не как бывший ночной вратарь, а как бывший корифей спецназа.

Тут штука в том, что подавить бунт можно. И даже нужно. Бунт – это плохо. И газ воровать – нехорошо. Но как быть после подавления? Как быть с цыганами? Мы с вами люди толерантные, но давайте честно признаем, что цыган народ не очень любит. Опасаются их – часто не без оснований. Но они живут в этом посёлке бог знает сколько лет. Куда их теперь девать? Обратно кочевать отправить? Не секрет, что подключить газ – это целая история и целая куча денег. Это трудно сделать не только цыганам, а всем без исключения. И незаконные врезки делают повсеместно.

Может корень проблемы ещё и в этом? Почему в газовой супердержаве возникают такие сложности? В принципе любую проблему можно решить с помощью ОМОНа и любую позицию можно доходчиво довести до мозгов населения с помощью удара дубинкой по голове. И в экстремисты и разжигатели розни записать всякого. Но это примерно то же самое, что лечить насморк гильотиной. Хотя не спорю – насморка у пациента после гильотины точно не будет», — написал он.

Новости