Эксперт «ТА»: В кочевых народах вечно содержится потенциальная угроза

Эксперт «Тулы активной» Геннадий Прокофьев считает, что цыганский вопрос на протяжении долгих лет был связан с проблемами нашей страны.

«Цыганская проблема возникла не вчера в Плеханово. Ей много лет, и разные формы она принимала за эти времена. Кочевые народы вообще с трудом вписываются в систему, поэтому в них вечно содержится потенциальная угроза. Когда цыгане переставали кочевать и оседали в каком-нибудь месте, угроза никуда не исчезала.

В советские годы с ней справлялись успешно — товарищ Сталин по мановению руки в Великую Отечественную войну переселял целые народы, которые потенциально, по его мнению, могли сотрудничать с врагом. Цыгане сидели по городским окраинам и, поскольку СССР был таким назойливым государством, что быть люмпеном оказывалось очень сложно, ходили в школы, работали, торговали. Ну и гадали, конечно, и, бывало, обманывали и обкрадывали, но тут советское правосудие тоже не дремало.

В девяностые годы с цыганами ассоциируется уже, к сожалению, не театр „Ромэн“ и не Будулай, а металл и наркотики. Хоромы, которые отгрохивали себе самые удачливые торговцы, не видел только ленивый, вырастали целые „элитные кварталы“. Но фартило не каждому. Народ в то время вообще быстро люмпенизировался, а цыгане и подавно. На фоне замалчивания этнической преступности росли целые несанкционированные посёлки — врезались в трубы, тянули провода и ни за что не платили. Эта безнаказанность вела к плехановскому инциденту, который может быть очень полезен, если цыганскую проблему захотят решить.

Привыкшие жить нелегалами-иждивенцами вдруг поняли, что терпение государства не безгранично. Остаётся ждать, что за одним шагом последуют и другие: прихлопнут наконец наркотрафик, а цыгане будут, как в СССР, ходить в школы, работать и торговать», — считает эксперт.

Новости