Туляки смогут платить за коммунальные услуги в обход УК

Минстрой согласовал законопроект, который должен ликвидировать недобросовестных посредников между населением и энергетиками, сообщает «Газета.Ru».

Документ предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации на прямые расчёты с населением за коммунальные ресурсы. Документ уже прошёл согласование в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и скоро должен поступить в аппарат правительства. Отмечается, что если закон будет одобрен, то поставщики смогут принимать платежи от населения напрямую, в обход управляющих компаний.

Согласно законопроекту, договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При этом интересы собственников при заключении договора будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Однако в этом случае плата за коммуналку будет осуществляться на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ. Показания приборов учёта также должны будут передаваться в ресурсоснабжающую организацию, если собственники жилья в многоквартирных домах решат делать это напрямую.

Отмечается, что жильцы сохранят за собой право платить и в управляющую домом жилищную организацию, если та получит согласие от поставщика коммунальных ресурсов на приём платежей.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, для большинства потребителей нововведения не повлекут изменений. Но несвоевременно оплачивающие коммунальные услуги должники после принятия закона будут вынуждены взаимодействовать напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Новости