Надежда Деметер: Цыганские поселения привлекательны для тех, кто хочет жить в коттеджах в черте города

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер побеседовала с журналистом Сергеем Доренко о цыганском конфликте в посёлке Плеханово Тульской области на радио «Говорит Москва».

«С 2005 года там продолжается безобразие совершеннейшее. Там живут цыгане, я вам скажу, около трёх тысяч человек. При этом они занимаются металлом. Они граждане России. Я вас уверяю, никогда никаких конфликтов не было ни межнациональных, никаких внутренних конфликтов. Живут они там с 60-х годов прошлого века, имеют российское гражданство. Имеют паспорта, регистрацию в домовых книгах. Но при этом у них нет документов на землю, на которой стоят их дома. Начиная с 2005 года, начинают сносить дома и выкидывать на улицу по решению судов, потому что у них нет документов, вместо того, чтобы помочь узаконить. Причем в марте 2014 года я сама туда ездила специально, проверяла, смотрела, разговаривать хотела…

И два года назад я говорила с заместителем губернатора. Я не попала к ней на приём при том при всём, но по телефону разговаривала. Попасть к ней было невозможно, хотя я заранее предупредила, сказала, что я член совета при президенте по межнациональным отношениям, но тем не менее меня не приняли. Но количество домов, подлежащих сносу, оно всё время меняется, то 46, то до 60. Мы пытались помочь узаконить цыганам эти дома и не сносить их, но с властями разговаривать было очень сложно. Сейчас, в настоящее время, из 300 где-то цыганских домов приблизительно узаконено процентов 30. По решению суда 120 или 130 домов подлежат сносу. Совершенно естественно, что цыгане подумали, что приехали для того, чтобы отключить газ (я вчера с ними разговаривала), отключить газ для того, чтобы они вышли из домов и так далее, погода-то ещё не теплая.

Ещё бы надо было раньше, зимой совсем это сделать. Естественно, что людей просто довели. Сколько можно? 10 лет сносят один за другим их дома. Ну, для чего это делают, когда за эти 10 лет можно было найти любые способы узаконить эти дома. Дома-то неплохие. Я понимаю, там какие-то сараи, не жалко их. Где-то 3 тысячи человек в 300 домах. Мало того, то же самое происходит и в другом месте, Косая Гора в Тульской области, где тоже уже ОМОН для выселения из домов цыганских присылали и всё это было, просто не было такого ажиотажа.

На самом деле эта проблема — не проблема сегодняшнего дня. Снос домов цыганских по всей России — это важная проблема, она коснулась всех цыган в последние годы. В советское время цыганам запрещали селиться там, где инфраструктура, в центре городов, и отправляли их на окраину куда-то в город, где вода, электричество, газ, инфраструктура практически отсутствовали. Сейчас эти места становятся привлекательными для людей, которые имеют средства, чтобы жить в собственных коттеджах в черте города. В результате повсеместно происходит выселение цыган на основании отсутствия документов на дома. Или ещё более неожиданно — в рамках борьбы с наркотиками как будто бы. Это произошло в Калининграде, кстати сказать, в 2006 году снесли целый поселок, и люди до сих пор бездомные ходят. Я была в Калининграде в прошлом году, я знаю об этом», — сказала она.

Новости