Тульский омбудсмен: Кому-то выгодно, чтобы конфликт с цыганами в Плеханово имел масштаб

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина призывает не переводить газовый конфликт в Плеханово в межнациональный.

«Межнациональные вопросы требуют щепетильности и продуманности действий. Сегодня это шаг, когда живущие рядом русские и цыгане вплотную подходят в межнациональной розни. Но ведь и среди цыганского населения есть те, кто оформил свою собственность, те кто платит по счетам. Это тоже надо учитывать. Кроме того, Тульская область — второй субъект в стране, где есть национальная школа цыган и мы этим дорожим», — сказала Фомина в беседе с «Тульской службой новостей».

«У нас цыгане живут на Косой горе, на Демидовских выселках, в Плеханово, Хрущёво. Эти люди, также как и люди любой другой национальности требуют внимательного продуманного решения. Мы не должны допускать каких-то трений. Я защищаю любого человека, находящегося в регионе, пусть даже он не имеет российского гражданства, но сегодня проблема обозначена. В её решении нужны компромисные пути. Да, есть нарушения, но, в целом, межнациональный вопрос не должен решаться таким образом. Два годы сдерживались эти шероховатости, была создана рабочая группа по вопросу в Плеханово. Многое предпринималось для решения проблемы, но никто их огульно в холодный период выгонять не хотел. Кому-то выгодно, чтобы этот конфликт имел такой масштаб», — добавила она.

Новости