В Тульской библиотеке рассказали о празднике Новруз Байрам

В тульской областной научной библиотеке сегодня прошло мероприятие, посвящённое празднику Новруз Байрам, который отмечается 21 марта.

По словам искусствоведа Ольги Кантиво, Новруз Байрам — один из древнейших праздников человечества, он связан с весенним пробуждением природы и поминовением усопших.

В древности, накрывая праздничный стол, на него семь ритуальных предметов: воду в железной ёмкости, блюдо с пророщенной зеленью, чеснок, яблоко, сосуд с уксусом, облепиху или любую другую ягоду, крашеные яйца, зеркало, хлебную сладость и приправу сумах. Обязательно должна была звучать музыка.

«Новруз Байрам празднуется более чем в десяти странах, и везде по-своему. В Таджикистане в этот день не принято дарить подарков, за исключением сладостей. Зато в праздничный день нельзя отказывать просящим. Потому традиционно в этот день мужчина приходил в семью возлюбленной просить её руки и получал разрешение жениться», — цитируют «Тульские известия» студентку ТулГУ из Таджикистана Фатиму Шохзодамухаммадову.

Новости