Милонов: В Плеханово тульские власти всё профукали, пока отчёты печатали и празднички проводили

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов посвятил статью в издании «Реальное время» газовому конфликту в посёлке Плеханово Тульской области.

Он считает, что эта проблема — результат преступной халатности муниципальных властей.

«Когда у человека болит живот и если он всё-таки умный, то идёт к врачу. А врач ему говорит: „Слушай, у тебя начинается аппендицит“. И быстренько, по лёгкому варианту ему его вырезают. Точно так же и с другими болячками. Но кто-то может ходить и говорить, что аппендицита нет, мы его не замечаем, значит, его не должно существовать. Любые застарелые проблемы хуже лечатся, как и болячки. Естественно, слепая позиция властей по отношению к цыганским поселениям – это страусиная позиция, которая имеет тяжкие последствия, вплоть до привлечения федеральной полиции, чтобы разбираться с этими бандами. А ведь десятки лет в Тульской области существовал посёлок Плеханово, где жили цыгане в построенных домах. То же самое есть в Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Но есть другой вопрос: в местах, где компактно живут цыгане, там, как правило, наркотики. Это не националистическое высказывание, это, к сожалению, правда. Если мы будем за толерантностью это правду не замечать, тогда это потом выльется в более серьёзные проблемы. В местах компактного совместного проживания граждан цыганской национальности есть предпосылки для возникновения правонарушений. Поэтому что лучше делать? Не способствовать подобного рода образованию таких больших таборов. А если ребята живут, то идти на диалог с их местными авторитетами – баронами. А они, кстати, люди здравые, они ответственны за свой народ. С ними можно разговаривать и договариваться. Это абсолютно адекватные люди. С ними надо разговаривать, работать, а не сидеть по принципу „Я не вижу и не замечаю“. Это специфическая работа, но делать её надо.

Естественно, врезка в газопровод – это самое невинное, что может быть. Самая большая проблема – это наркотики. Это раньше они петушки варили и помаду делали. А теперь это наркотики. У меня неподалёку такая цыганская семья поселилась и стала тут же наркотики продавать. Мы объединились, ополчились, и они выехали. А тех цыган, которые уличены во врезках газа или продаже наркотиков, нужно официально переименовывать в граждан румынской национальности. Вот у меня такое предложение: если цыган уличен в торговле наркотиками, нужно его официально называть румыном, даже указывать в его документе. Пускай живет румыном. А самих румын мы не спрашиваем.

В Тульской области в этом посёлке всё профукали. Они там слепые, что ли? Это преступная халатность местных муниципальных властей. Они там сидели, жрали, газеточки печатали со своими отчётами, празднички муниципальные проводили. А в это время была такая проблема, которую надо было решать, как бы тяжело ни было. А они ведь не хотели. И они так её не решили. В результате муниципалы подняли свои лапки кверху и сказали: „Ой, извините! Вот приходите, пожалуйста, помогите нам, федералы, справиться с цыганами“.
Эти муниципалы не готовы и не хотели проблемой заниматься. У них мозгов не хватило! Возможно, пришел новый исполняющий обязанности губернатора Тульской области и захотел провести некую ревизию, посмотреть, что не в порядке. Поэтому пошла такая ревизионная реакция, и она натолкнулась на эту проблему. Новому руководителю региона следует понять эту специфику, с которой он не сталкивался никогда, идти к ромалам разговаривать. Ромалы – нормальные люди.

Подобная проблема с цыганами возникала несколько лет назад во Франции, потом в других странах Европы. А всё из-за толерантности в том виде, в котором она существует, и возникают проблемы. От вопросов, связанных с этническими особенностями, нельзя отворачиваться. Они тяжело решаются, но о них надо смело говорить, нормально, на принципах уважения (а мы в России цыган уважаем). Существует мнение, мол, воровство – это цыганская традиция. Давайте не будем цыган низводить до уровня воришек. Цыганская культура очень интересная. Это народ, живущий на территории России, поэтому он должен получить нормальное отношение к себе. У каждого из нас можно найти такие национальные особенности, что мама не горюй.
Но искусство мудрых людей заключается в нахождении компромисса и мира, а не какой-то разобщённости. Надо искать решения, в том числе тяжёлых проблем.

Что касается таборов. Нужно понимать, что у них существуют свои традиции, не соваться туда со своими лекалами, в частности, в вопросах семейной этики. При этом нужно сказать: „Ребята, давайте так. У вас есть традиции, мы вам не мешаем, но есть те нормы, которые вы не имеете права нарушать“. Такие соглашения нужно заключать и строить жизнь на принципах взаимного уважения. У меня в приходе несколько цыганских семей, они очень дружелюбные и говорят: „Нам стыдно за тех цыган, которые наркотиками торгуют“. Надо решать проблему вместе с нормальными, здоровыми силами цыганского сообщества. Знаю по нашей церкви, цыгане – это отличные люди, у нас они православные, причащаются, посты соблюдают. Мы шутим над ними, они – над нами. Не надо думать, что цыгане – какие-то черноглазые бандиты, это абсолютно нормальный народ», — написал он.

Новости