Платоновскому лесу придадут статус особо охраняемой территории

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области заключит договор на оказание услуг по подготовке материалов комплексного экологического обследования территорий, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемых.

Согласно документации, особо охраняемыми планируется признать Платоновский лес в Туле и участок засечного леса с карстовыми болотами между посёлком Озёрным и деревней Ломинцево в границах кварталов Яснополянской лесной дачи.

Претенденты должны провести анализ нормативно-правовой и инструктивно-методической базы по обследованию и обоснованию создания особо охраняемой природной территории, оценить ландшафтное и биологическое разнообразие, историко-культурную и рекреационную ценность обследуемой территории, разработать предложения по границам предполагаемой особо охраняемой природной территории. При этом обратить особое внимание на законодательство в области охраны редких и исчезающих объектов животного и растительного мира, выполнения правил техники безопасности при проведении полевых и лабораторных исследований.

Заявки на участие в аукционе принимаются 22 марта, определение победителя состоится 24 марта. Сумма контракта составляет 500 тысяч рублей. Первый этап работ необходимо завершить до 15 июня, второй этап — до 1 октября 2016 года.

Платоновский парк назван по имени купца первой гильдии Игната Платонова, жившего в середине XIX века. Он выкупил участок земли, организовал три пруда, привёз ели из питомника растений и посадил различные другие деревья. В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка.

В последние годы региональные власти активно занялись благоустройством Платоновского парка. Здесь было выполнено асфальтирование дорожек, организованы бордюры, установлено ограждение.

Новости