Новомосковцы: На совести властей — ухудшение положения во многих семьях (видео)

Новомосковские активисты озвучили резолюцию пикетов, прошедших 19 марта в защиту детских чернобыльских пособий.

Напомним, пикеты состоялись во многих городах России, в том числе Туле и Новомосковске.

«Мы и многие другие родители, а также сторонники вышли на пикеты в Новомосковске, Новозыбкове, Пензе, Туле, Москве и в других городах России, чтобы выразить несогласие с принятием закона №388-ФЗ. Федеральные власти принимали его в спешке, без должного согласия с общественностью. На их совести — ухудшение положения многих семей с детьми, увеличение числа малоимущих.

Мы видим в этом законе нарушение ряда статей Конституции РФ — равенство прав, защита материнства и детства, право на благоприятную окружающую среду. В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина.

Необходимо отметить, что минимальное пособие по уходу за ребёнком в России составляет 2908 рублей. На это невозможно прожить ни матери, ни ребёнку, ни тем более им вместе. Такая ситуация ущемляет не только права ребёнка на достойную жизнь и развитие, но и сильно ограничивает возможности женщины, делает её крайне несамостоятельной, а также вынуждает отцов перерабатывать, что сокращает и без того низкую продолжительность жизни мужчин, а также может привести к распаду семьи.

Наши требования просты: 1) Восстановить систему двойного пособия по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне. 2) Поднять размер минимального пособия по уходу за ребёнком до уровня прожиточного минимуму по всей России и выплачивать его до 3 лет. 3) Вернуть ежемесячный порядок выплаты пособия по уходу за ребёнком малоимущим. 4) Городскую администрацию Новомосковска, главу администрации Вадима Анатольевича Жерздева, врио губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, депутатов мы просим выступить с законодательной инициативой по восстановлению справедливого детского пособия. Россия как социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя социальных обязательств», — говорится в резолюции.

Новости