Городской активизм — явление довольно новое для России, хотя формы гражданской самоорганизации с целью улучшения сферы проживания, развития гражданских институтов, преобразования ноосферы возникали и в позднеимперские и советские годы. Речь идёт о земстве, позже — домовых комитетах, кружках энтузиастов, инициативных группах, советах разных уровней — словом, обо всех формах, которые организовывались не сверху, по указанию властей, а снизу — как народная инициатива.

Неформальные народные объединения активистов могут концентрироваться вокруг самых разных целей — городского благоустройства, обеспечение правопорядка на улицах, протеста против беззакония, развития инфраструктуры, сохранения исторического наследия, проведения общественных мероприятий. Деятельность активистов носит самые разные масштабы — от покраски скамеек до составления программы развития городского пространства и проведения фестивалей. Активист — неравнодушный человек, улучшающий жизнь в месте своего проживания.

klumba

Городской активизм — явление гражданское, а не политическое. Как правило, неформальные группы не имеют политических целей, однако могут сотрудничать с партиями и другими объединениями в достижении отдельных целей. Кроме того, периодически инициативные группы активистов выдвигают своих представителей в местные органы власти, но именно для того, чтобы те продвигали идеи группы. Даже в таком случае активисту необходимо оставаться не ангажированным, не коррумпированным, ответственным и честным.

truth

Мощным катализатором городского активизма стал Интернет. Социальные сети и электронная коммуникация позволяют легко организовываться, держать связь, обсуждать ход событий. Кроме того, в Интернете легко создаются площадки, с помощью которых удаётся донести идеи до широких слоёв общественности, найти единомышленников, поделиться и обменяться опытом. Кроме того, механизм электронного правительства позволяет теснее и рациональнее взаимодействовать с бизнес-кругами, с чиновниками и политическими организациями, получить куда более быстрый ответ, нежели в случае составления официального запроса.

social

Городской активизм — мощный двигатель развития территорий. Многие города и тем более мелкие населённые пункты в России из-за пассивности чиновников, недостатка средств или обилия иных проблем не имеют программ развития. Активисты способны приблизить ситуацию к европейской, где именно снизу продвигаются различные инициативы, где сообщество определяет программы и узлы развития, а не власть навязывает народу свои инициативы, которые порой неэффективны и даже вредны.

duma

Слабое место городского активизма — недостаточная экспертность, опора только на коллективное, массовое мнение. Поэтому для крупных или специализированных проектов необходимо привлечение в круг объединения осведомлённых, профессиональных людей, которые могут консультировать, делиться знаниями. Лучше всего, если идеи задуманной акции будут им близки.