Член ОНФ, говоря о госзакупках медтехники с нарушениями, привёл в пример Тульскую область

При госзакупках медицинских изделий и препаратов регионы часто допускают нарушения, которые приводят к необоснованным расходам бюджетных средств, заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«Нарушения происходят, во-первых, при объединении в один лот нескольких наименований медоборудования для их закупки у единственного поставщика, что противоречит закону о конкуренции. Во-вторых, при некорректном формировании начальной максимальной цены контракта, в результате чего цены на закупки одной и той же продукции в разных регионах различаются в разы. И в-третьих, при низкой ориентированности госзаказчиков на российских производителей», — сказал он на форуме «Госзаказ — за честные закупки».

Он привёл факт, когда в ноябре 2015 года администрация Клинского района приобрела для Клинской городской больницы мобильный рентгеновский аппарат «С-дуга» по цене 6,3 миллиона рублей, а в Тульской области Минздрав потратил на такой же аппарат 8,1 миллиона рублей.

«Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остаётся только догадываться», ‒ цитирует Гаврилова «ФедералПресс».

Новости