У тульских фермеров нет денег на возделывание земли

Российские аграрии начали массово отказываться от земли. У них нет денег на обработку полей в условиях кризиса, а проверяющие органы налагают огромные налоги и штрафы, пишет «Мир новостей».

По данным управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, сдают землю государству и фермеры, и крестьяне, и банки, и коммерческие компании. Штраф «за невозделывание» земли вырос во много раз и доходит в некоторых случаях до 700 тысяч рублей.

«Например, в Тульской области одна из индивидуальных предпринимателей отказалась от 36 га — нет денег у людей! А Суды практически всегда на стороне земельного надзора!» — цитирует издание замглавы управления Александра Наумчука.

Рекордсменом стала коммерческая компания, которая сдала государству 8 тысяч гектаров, получив штрафы на общую сумму 1,2 миллона рублей.

Всего за 2015 год Россельхознадзором было выписано подобных штрафов на 160 млн рублей, ещё 50 млн рублей собрали специально созданные органы муниципального земельного контроля. Налоговая комиссия благодаря пересчёту для крестьян земельного налога без льготной ставки, в результате которого налог на землю автоматически вырос в пять раз, собрала дополнительно 26 млн рублей.

«В результате крестьяне и фермеры стали разбегаться куда глаза глядят, предварительно написав записки о том, что дарят свои делянки и гектары местным чиновникам, губернаторам и лично президенту Путину», — пишет «Мир Новостей».

Новости