Надежда Деметер: Авилов обещал сделать из Плеханово образцовый посёлок

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер рассказала о том, как обсуждала цыганский вопрос с властями Тульской области.

«С посёлком Плеханово – шокирующая ситуация. Мы ездили в этот поселок и в 2007-м, и в 2014 году. Тогда были вынесены решения суда о сносе цыганских домов. Всего домов там около 300, из них только 30% зарегистрированы официально – около 70 домов. Мы говорили с заместителем губернатора и представителями ещё прежней администрации о том, чтобы сохранить дома. Нам обещали прекратить снос домов и легализовать их.

То, что произошло в Плеханове, уникально. Довести цыган до противостояния ОМОНу непросто. Цыгане боятся милиции. Вышел цыган из дома, видит – милиционер: у цыгана есть паспорт, документы в порядке, но он все равно прячется. Дети, начиная с трёх лет, понимают: лучше не связываться. Потому что цыган всегда виноват. А тут целый поселок вышел на улицы! И ведь всё, чего они хотели, – чтобы их дома отапливались.

То, что впоследствии показали по телевидению, – верхушка айсберга. Деле ведь не в газе, в который они врезались. Тоже мне, цыгане „Газпром“ обидели. Дело в другом. В том, что законно газ подвести невозможно! Потому что дома не зарегистрированы. За эти годы никто так и не попытался помочь цыганам их легализовать. Хотя мы говорим об этом уже 10 лет на всех уровнях. Но никто не идёт навстречу. Никто не может помочь оформить документы.

В домах, которые собираются снести, сегодня живёт больше тысячи человек, среди них больше половины – дети. Старшее поколение приехало в Плеханово 60 лет назад. Вышел закон об осёдлости, за неподчинение которому давалось пять лет ссылки: конечно, они осели там, где их застал указ. Пришёл начальник и сказал: вот пустырь, стройтесь. Все зарегистрированы в домовых книгах. У всех есть паспорта, все жители поселка Плеханово. А земля под домами не зарегистрирована, она – не их.

В первый день, когда ещё не было ОМОНа, а только скандал с женщинами, пытавшимися загородить подход к газовой трубе, которую приехали обрубать под предлогом аварии, мы созвонились с администрацией посёлка. Мне сказали: „Не приезжайте! Всё успокоилось“. А в 5 утра 500 бойцов ОМОН в полной амуниции, с касками, щитами, в масках, стали спина к спине против безоружных людей. Почему применили спецсредства? Конечно, цыгане тоже были не правы. Врезаться в газовую трубу нельзя. Но как получить газ в холодную погоду, если ваши дома не узаконены? Решать бытовой конфликт вызовом ОМОН? Почему всегда легче вызвать ОМОН или снести дома, чем уладить конфликт?

В понедельник мы ездили в администрацию Плеханово. Наша поездка была очень предметной и конструктивной. С нами был старший в посёлке Плеханово, Иван Григорьевич Михай. Нас принял мэр города (глава администрации — „ТА“) Евгений Васильевич Авилов и замгубернатора по внутренней политике Антон Валерьянович Агеев, руководитель Зареченского района Тулы Щербаков. Мэр города (глава администрации — „ТА“) рассказал, что скоро у них в Плеханово будет образцовый посёлок. Будут цвести розы, будут тротуары, дороги. Дома легализуют. Придётся снести несколько, но только тех, которые мешают проведению дороги: людям при этом дадут другое жильё. Всё это должно произойти в самое ближайшее время.

Мы вышли оттуда, вдохновлённые. Но не успели доехать до посёлка, как по телевидению прошёл сюжет, в котором мэр Авилов и областной прокурор утверждали, что снесут 120 домов. Я тут же перезвонила в администрацию: они ответили, что сюжет был записан давно, и попросили не обращать внимания. И ещё раз пообещали, что все наши договоренности будут соблюдены», — рассказала она в интервью радио «Свобода».

Новости