Яснополянский форум собрал экологов из регионов России

С 24 по 25 марта в Туле прошёл проходит X Международный Яснополянский форум, организованный региональным отделением «Центра экологической политики и культуры» совместно с правительством Тульской области.

В работе форума участвовали представители органов власти, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Российской академии наук, предприятий и общественных организаций, учёные и экологи, студенты вузов.

Форум был посвящён проблемам экологии, вопросам законодательства в сфере природопользования и социальной ответственности бизнеса в сфере охраны окружающей среды.

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» был организован круглый стол на тему «Экология, культура и туризм в контексте устойчивого развития». Он собрал сотрудников министерств экологии, музеев и заповедников, фермерских хозяйств, экспертов в области туризма, представителей научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Были затронуты вопросы реализации экологических проектов, развития сельского туризма, организации экологических маршрутов и экспедиций. Директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая отметила негативное влияние антропогенных нагрузок на музеи-заповедники и необходимость защиты природных территорий от застройки.

К сожалению, антропогенное воздействие на природу в последние десятилетия всё больше растёт. Повышается и необходимость в экологических службах, которые специализируются на недопущении кризисных для окружающей среды ситуаций и устранением последствий. По данным tasseco.ru, такие аварийно-спасательные службы справляются с чрезвычайными ситуациями, работая в условиях прорыва плотин, разлива нефти, возникновения радиации.

На Яснополянском форуме был подписан договор о сотрудничестве между министерствами природных ресурсов и экологии Тульской и Калужской областей. Представители ведомств договорились совместно работать над охраной окружающей среды, регулировать отношения недропользования.

Также трёхстороннее представителями Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ, министерства образования и министерства экологии Тульской области было подписано соглашение по развитию проектов «Молодые защитники природы», «Эколята» и «Эколята-дошколята».

Новости