Российских аграриев предупредили о возможных убытках от грызунов

В Россельхознадзоре предупредили российских аграриев о возможном росте численности грызунов, которые вредят посевам и лишают работников сельского хозяйства урожая.

Напомним, в Тульской области 22 марта прошло совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, на котором в том числе обсуждалась эта тема. В совещании участвовали министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев, руководители предприятий, производящих минеральные удобрения и средства защиты растений, предприятий переработки сельхозпродукции.

Часто на полях численность грызунов превышает экономический порог вредоносности. Атакам вредителей и сорняков подвергаются ослабленные посевы. В связи с подорожанием сельскохозяйственных удобрений в 2015—2016 годах такая проблема может особенно повлиять на урожай. Также снежная зима затрудняла борьбу с вредителями. С помощью грызунов могут распространяться вирусные и бактериальные болезни растений, с которыми потом сложно бороться.

Грызуны являются большой проблемой не только в сельском хозяйстве. Часто от их нашествия страдают жители как небольших посёлков, так и крупных городов. В регионах ежегодно выделяют бюджетные средства на уничтожение грызунов. Для борьбы с ними в Тульской области обрабатываются подвалы, чердаки, технические этажи и территория вокруг жилых домов.

В сельском хозяйстве проводится сезонная борьба с грызунами и насекомыми. Организуются внеплановые выезды на поля сельскохозяйственных предприятий, в ходе таких мероприятий осуществляется работа по борьбе с мышами. Земля обрабатывается бактерологическим препаратом.

Новости