В Туле чиновники и активисты обсудили сохранение детских чернобыльских пособий

28 марта в Туле на базе Общественной палаты по инициативе активистов, борющихся за сохранение детских чернобыльских пособий, состоялась встреча с членом комитета по социальной политике Совета Федерации Юлией Вепринцевой.

В работе круглого стола участвовали уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, секретарь региональной Общественной палаты Алексей Воронцов, начальник отдела организации предоставления мер соцподдержки департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты ТО Эльвира Попова, председатель Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Владимир Наумов, депутат Тулоблдумы от партии «Единая Россия» Денис Бычков, председатель Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека» Юрий Алёшин, помощник депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Игоря Афонского Ирина Масальская.

На встрече обсуждался принятый Госдумой закон №388-ФЗ, сокращающий пособия по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне, а также действия участников круглого стола в отношении улучшения ситуации. В мероприятии приняли участие активисты из Новомосковска, Щёкино, Донского, а также из Брянской области.

Активисты выступили предложением поднять суммы компенсаций в 3000 и 6000 рублей до 5000 и 10000 рублей (половина и целый прожиточный минимум по России).

По итогам круглого стола было принято решение, что активисты составят подробную пояснительную записку с обоснованиями своих предложений передают её сенатору Вепринцевой, уполномоченному, в Общественную палату, «Союз Чернобыль», ОНФ и другие организации, юристы Вепринцевой помогут составить документ юридически грамотно, сообщили в обществе «Родители Новомосковска».

Новости