Активисты: Власти принимали закон, урезающий чернобыльские пособия, оперируя фиктивными данными

Представители инициативных групп из районов Тульской области, выступающие в защиту детских чернобыльских пособий, отметили, что чиновники показывают себя некомпетентными при обосновании необходимости закона №388-ФЗ, урезающего пособия.

«На встрече подтвердилось: власти, пытаясь аргументировать принятие данного закона большим количеством фиктивных регистраций, даже не располагают официальными цифрами! Всё, к чему свелись данные, – это к примерной выборке, по которой около 40% получателей пособия были зарегистрированы незадолго до рождения ребёнка или уже после. Но в России действует презумпция невиновности: преступление сначала надо доказать. И неизвестно, были ли вообще из тех мам зарегистрированные фиктивно. Разумеется, нет и даже приблизительных расчётов „сумм, планируемых к высвобождению“.

Зато официальные данные есть у активистов. В 2015 году, когда принимался закон, в Тульской области зарегистрировано всего 16 (!) преступлений, связанных с фиктивной регистрацией (источник — Сборник по России „Единый отчёт о преступности“ за январь—декабрь 2015 года). То есть фактически аргумент законодателя о многочисленных фиктивных регистрациях оказался ложью (если только не считать цифру 16 за целый год на всю область „многочисленной“).
Однако ни одну из „инстанций“ такое положение вещей не смутило – закон благополучно был принят, сенаторы проголосовали „ЗА“.

Сенатор Вепринцева Ю. В. (вместе с другими участниками встречи) многократно акцентировала внимание родителей на том, что их требования должны быть жёстко обоснованы, иметь чёткую аргументацию. Иначе, по её словам, предложение не пройдёт через многочисленные инстанции и будет отклонено. В этой связи напрашивается вопрос. А как же тогда Юлия Владимировна и её коллеги голосовали ЗА закон №388-ФЗ, у которого нет жёстких обоснований?

Т. е., когда власть предлагает значительно сократить пособие по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне, жёсткие аргументы и обоснования, видимо, не нужны. А когда мамы просят вместо 3000 р. оставить хотя бы 5000 р. (хотя во многих случаях это ниже нынешнего размера пособия), их обязывают доказывать, почему они считают это повышение необходимым, откуда они взяли именно такую цифру и так далее... Мамы же считают, что их семьи не должны страдать из-за того, что кто-то где-то не так прописался. А тем более расплачиваться даже не за фактическую, а за вероятностную фиктивную регистрацию! И хотя некоторые участники встречи рекомендовали мамам помогать органам власти в выявлении фактов фиктивной регистрации, мы считаем, что эта работа полиции и ФМС, получающих зарплату из наших налогов. И если они хотят, то пусть этим занимаются. А дети страдать не должны.

Активисты из Брянской области предложили вести мораторий на закон №388-ФЗ в части пособий до 01.01.2018 года (предполагаемая дата внедрения ЕГИССО — Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Однако пока власти готовы вести речь о переносе только на 01.01.2017 г.», — сообщили в обществе «Родители Новомосковска».

Новости