По плану президента, Дюмин должен будет выявлять конфликты интересов у региональных чиновников

Президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016—2017 годы.

Согласно указу, руководители федеральных органов госвласти должны до 15 мая 2016 года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции и обеспечение контроля по этому направлению, а до 10 июня им поручено представить доклад о проведённой работе.

Кабмин, в свою очередь, должен до 10 июня представить в президиум совета при президенте по противодействию коррупции сводный доклад по этому вопросу в федеральных органах госвласти, а полномочные представители президента в федеральных округах должны будут провести аналогичную работу на региональном уровне.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках законодательства о госзакупках, а Высшей квалификационной коллегии судей РФ — проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований законодательства РФ о противодействии коррупции.

Совет судей должен будет до 1 февраля 2017 года подготовить предложения по совершенствованию проверки соблюдения судьями и лицами, претендующими на должности судей, требований антикоррупционного законодательства.

Счётная палата, согласно указу, в ходе своих проверок также будет проводить анализ по вопросам выявления и противодействия коррупции в рамках своей компетенции, отражая соответствующие выводы в своих отчетах.

Расходы по реализации положений указа будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете федеральным органам власти на руководство управление в сфере установленных функций.

Согласно плану, правительство РФ должно усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов РФ, в том числе — выявлять случаи нарушения региональными чиновниками требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов.

«Каждый случай несоблюдения указанных требований (необходимо) предавать гласности и применять к лицам, нарушившим эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ», — указано в антикоррупционном плане.

МВД РФ должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные проекты, в том числе — организацию Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Антикоррупционный план ориентирует МВД на раскрытие коррупционных преступлений в особо крупном размере, на борьбу с «откатами» и на выявление коррупции в госкомпаниях, а также «на выявление фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций, в том числе при осуществлении международных коммерческих сделок». Доклад о всей этой работе должен быть представлен до 1 декабря 2017 года.

Новости