Тульские «Фагот», «Метис» и «Корнет» вошли в пятёрку лучших в мире бронебойных комплексов

Телеканал «Звезда» составил 5-ку лучших в мире бронебойных комплексов, включив в них три установки разработанные тульскими инженерами. Также в рейтинг вошли коломенские «Малютка» и «Хризантема».

Разработав в 1970 комплекс 9К111 или «Фагот», Тульское КБ Приборостроения совершило невероятный рывок в развитии ракетных комплексов противотанкового назначения — впервые в России было применено полуавтоматическое наведение. К главным достоинствам «Фагота» относят универсальность (может использовать со своей пусковой платформы разные ракеты) и компактность (переносят всего 2 человека). Только официально комплекс 9К111 состоял или состоит до сих пор на вооружении таких стран, как Болгария, Венгрия, Индия, Северная Корея, Ливия, Никарагуа, Польша, Румыния, Перу, Сирия, Вьетнам, Афганистан. Комплекс 9К115-2 «Метис-М» тульские оружейники разработали в 1992 году как средство борьбы с перспективными видами танковой брони. Пробивая бетонную защиту толщиной до 3 метров, комплекс полностью уничтожает находящиеся там объекты.

kornet_Tula
Представленный в 1994 году в Нижнем Новгороде «Корнет» стал идеальным для боя противотанковым комплексом, работе с которым можно обучить за 12-14 часов. Тульские мастера смогли реализовать фактически полную защиту от постановки активных и пассивных помех. На базе этого ПТРК в Туле даже разработали свой собственный универсальный башенный модуль «Кливер», где была добавлена 30-мм пушка 2А72 с дальностью стрельбы до 4 тысяч метров, превратив комплекс в средство для поражения с огромной огневой мощью.

Новости