Толстая: Хочется, чтобы наши пенсионеры путешествовали, смотрели на мир радостно и улыбались

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, участвующая в праймериз «Единой России», рассказала на дебатах 2 апреля о том, какими хотела бы видеть российских пенсионеров.

«Всегда бывает приятно видеть иностранных пенсионеров, туристов, путешествующих по всему миру, открывающих для себя какие-то новые горизонты, культурные объекты. Мне бы очень хотелось, чтобы российские пенсионеры, выходя на пенсию, тоже имели возможность вести активный образ жизни, продолжать путешествовать.

Есть проект, который помогает пенсионерам адаптироваться в новых для себя условиях — с пожилыми людьми занимаются психологи, люди, которые обучают их новым информационным технологиям, чтобы наши пенсионеры не отставали от жизни, и бабушка могла по скайпу разговаривать со своим внуком, который учится в каком-то другом городе. Точно также мы стараемся, чтобы наши пенсионеры путешествовали, музей-усадьба «Ясная Поляна» часто принимает таких туристов. Также для пенсионеров организуются и духовные паломнические поездки.

Очень важна и материальная составляющая, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, в том, что человек не окажется за чертой бедности. Поэтому в Тульской области принимаются законы, которые предоставляют различные льготы пенсионерам, доплаты, социальные выплаты. Хотелось бы, чтобы наши пенсионеры были счастливыми людьми, смотрели на мир радостно и улыбались», — поделилась она.

Новости