В Тульской области больше половины НКО не имеют своего помещения

В Центральном федеральном округе 42% социально ориентированных некоммерческих организаций не имеют помещения для работы, стало известно по результатам исследования Общественной палаты РФ «Анализ третьего сектора в России: субъекты и взаимодействия».

В Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской и Тульской областях своей крыши над головой не имеют 50-70% НКО, в Рязанской области — 71%.

Исследование было проведено на основе информации из государственных реестров, социологического опроса 250 руководителей НКО, 75 интервью гражданских активистов. Также анализировалась информация из социальных сетей и СМИ. Было изучено 300 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни.

Как рассказал «Известиям» секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, исследование выявило, что ключевая проблема для многих НКО — отсутствие диалога с государством.

«Мы видим, что 44% организаций третьего сектора ЦФО получают поддержку от государства, 35% имеют потребность во взаимодействии с ним, но жалуются на индифферентное отношение представителей местных органов управления к их проектам и инициативам, а 22% организаций не ищут государственной поддержки, а просто хотят, чтобы им не мешали», — отметил он.

Некоторые руководители некоммерческих организаций признавались, что им не хватает волонтёров и информационного освещения деятельности, а также организации постоянно сталкиваются с бюрократическими препятствиями.

Анализ состояния третьего сектора в ЦФО показал, что уровень его развития существенно ниже, чем в развитых странах: отечественный третий сектор по наиболее важным параметрам развития отстает в 5–7 раз.

Новости