Юлия Вепринцева: В Тульской области — наибольшее число пострадавших от аварии на ЧАЭС

Член Совета Федерации Юлия Вепринцева рассказала о сегодняшней ситуации в населённых пунктах, относящихся к чернобыльской зоне, в интервью журналу «РФ сегодня».

«Конкретной статистики по количеству людей, подвергшихся воздействию радиации и проживающих в стране, к сожалению, нет. Однако есть возможность посчитать данную категорию людей через социальные выплаты из Пенсионного фонда. По данным на январь текущего года, на территории России таковых – свыше 1,5 миллиона человек, проживающих на территории 14 субъектов Федерации в 4413 населённых пунктах, относящихся к чернобыльской зоне. Это те города, посёлки и сёла, где по результатам проведённых исследований превышен определённый процент радиоактивного загрязнения территории и воздуха.

Сегодня их число после проведённых последних замеров сократилось на 558 населённых пунктов. Самое большое количество пострадавших людей, к сожалению, сосредоточено в Тульской области, которую я представляю в палате, – более 671 тысячи человек, то есть примерно 45 процентов всего населения региона.

Для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из Российской Федерации было вызвано 240 тысяч человек. На сегодняшний день по различным причинам ушли из жизни 90 тысяч российских ликвидаторов. Из них у 10 тысяч установлена причинно-следственная связь, то есть так или иначе смерть связана с последствием аварии. Около пяти тысяч человек умерло до 1991 года, когда ещё не существовал Межведомственный экспертный совет, который устанавливает причинно-следственную связь. Сейчас, по статистике Минздрава России, на учёте в стране 150 тысяч ликвидаторов. Из них у 50 тысяч инвалидность связана с участием в ликвидации чернобыльской катастрофы, у 40 тысяч инвалидов таковой связи не установлено и 60 тысяч человек – это ликвидаторы без какой-либо инвалидности.

Если говорить о ликвидаторах, то они получают медицинскую и лекарственную помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Порядок и объём оказываемой медицинской, лекарственной и санаторно-курортной помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, определяются федеральными законами. Кроме того, ликвидаторы получают определённые доплаты к пенсиям.

В Совете Федерации на заседании 25 декабря 2015 года рассматривались поправки в Федеральный закон „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости“. Они устанавливают „ценз оседлости“ для тех, кто претендует на выплаты за проживание на загрязнённых территориях – не меньше года в зоне отселения, не меньше трёх лет в зоне с правом на отселение и не менее четырёх лет в зоне со льготным социально-экономическим статусом.

Представленные законодательные инициативы, по мнению их авторов, обусловлены многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан, которые при регистрации по месту жительства на загрязнённых территориях фактически не проживают там. Наиболее спорным пунктом законопроекта является предложение изменить принцип выплат пособий по уходу за ребенком в зоне, пострадавшей при аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас размер этого пособия составляет 80 процентов от зарплаты работающей матери и выплачивается на ребенка до трёх лет.

С вступлением в силу поправок, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года, они будут получать 40 процентов от зарплаты на ребёнка до полутора лет плюс фиксированную сумму три тысячи рублей. На ребенка в возрасте от полутора до трёх лет мамы, как работающие, так и не работающие, будут получать фиксированные шесть тысяч рублей.

Многие сенаторы, в том числе и я, не согласны с полной формулировкой принятых поправок в федеральный закон. В итоге дискуссии нашему комитету поручено провести мониторинг его реализации в регионах с территориями, подвергшимися радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, мы готовим предложение о переносе сроков вступления в силу этого федерального закона – с 1 июля 2016 года на 1 января 2017-го.

Проблема есть, отрицать не буду. Чаще всего спорные вопросы возникают по итогам исследований, которые проводит МЧС на территориях, относящихся к загрязнённым зонам. Они обычно проводятся открыто, публично, с участием общественности и СМИ, тем не менее их результаты не всегда совпадают с мнением людей. Сокращение перечня населённых пунктов, относящихся к загрязнённым зонам, или их переход из одной категории в другую по итогам замеров влечёт за собой частичное сокращение или полную отмену социальных выплат. И это побуждает граждан отстаивать свои интересы в судах.

С момента аварии прошло уже 30 лет, и со временем та или иная территория очищается. Хотя возникают нюансы, которые трудно воспринимать однозначно. Скажем, люди, которые родились и жили свои первые пять-десять лет после аварии в загрязнённой зоне, много чего вобрали в себя, что сказывается на здоровье. Многое зависит и от того, насколько правильно были оформлены те или иные документы. У меня свёкор участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС. И когда их подразделение (он – военный) отбывало из чернобыльской зоны, им отмечали в специальных книжках полученную дозу облучения. Как потом оказалось, по его рассказам, многим такие записи впопыхах не сделали, и доказывать со временем, чего и сколько они получили, было трудно...

За прошедшие три десятка лет в „чернобыльское законодательство“ вносились различные поправки, которые умаляют законные интересы граждан, подвергшихся радиационному воздействию. И они вынуждены обращаться в суды, восстанавливая нарушенные права. Благодаря активной гражданской позиции людей, перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, был сокращён в четыре раза меньше, чем планировалось в проекте Постановления Правительства России. Это яркий пример взаимодействия власти и общества», — рассказала она.

Новости