Координатор «Архнадзора»: Застройка исторического центра ведётся в Орле, Самаре, Туле

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил, что российские регионы страдают от неправомерной застройки.

«У нас такая градостроительная практика, что зачастую страдают даже те памятники, у которых есть зоны охраны. У всех на слуху многочисленные конфликты последних лет с застройкой охранных зон Бородинского поля, Радонежа. Там, где они существуют с 1970—1980-х, на эти зоны идет атака, нам говорят, что они устарели. Кстати, одно из важных положений этого законопроекта о защитных зонах — именно то, что он подтверждает действие тех зон, которые были разработаны и приняты во времена Советского Союза.

C одной из разновидностей зон охраны, зонами регулирования застройки, тоже не всё гладко. Ну, к примеру, московское правительство недавно разрешило стройку 18-этажного здания в Рязанском переулке, поблизости от Новой Басманной улицы. Здание войдет в заповедные панорамы этой улицы, будет видно над Казанским вокзалом, если смотреть с Комсомольской площади... Тем не менее разрешение есть, строительство начато, снесен дореволюционный дом, стоявший по этому адресу.

Что уж говорить о тех городах, где этих зон просто нет! Там идёт лихая застройка. Посмотрите на исторический центр Воронежа, в 1990-х волевым решением все установленные зоны охраны там были отменены, в результате весь он пророс стеклянными параллелепипедами сквозь историческую застройку. Те же процессы, может быть, с меньшим размахом, происходят в Орле, Самаре, Туле... Это такая вялотекущая градостроительная катастрофа. Мы привыкли ценить отдельные памятники, может быть, группы памятников. А всё чаще, к примеру, иностранные эксперты удивляются сохранности и ценности тех массивов исторической застройки XIX — начала XX века, которые уцелели в наших провинциальных городах.

Одним словом, подобный законопроект было бы идеально принять лет 30 назад, а сейчас мы лишь пытаемся сохранить оставшееся, и все же это значительный шаг вперёд. Но им, разумеется, нельзя ограничиться. Ключевой вопрос — в построении системы защиты исторического окружения объектов культурного наследия. Ну, например, ещё 10 лет назад из законодательства был изъят пункт, который гласил, что органы охраны памятников должны согласовывать проекты нового строительства и реконструкции в охранных зонах. Вернуть его — важнейшая задача. Нужно, чтобы было с кого спросить.

Штрафные санкции, даже те, которые удается вчинить, они для девелоперских проектов просто смех. 100, 200 тысяч рублей для крупного девелопера — не расходы, это что-то вроде платного поворота для автомобилистов. Так вот, следующим этапом, на котором будет настаивать градозащитная экспертная общественность, станет возвращение органам охраны памятников права контролировать градостроительство в зонах охраны. Да и за грамотное правоприменение нового закона ещё предстоит большая борьба, споры — здесь я не питаю иллюзий. Хотя главное, что юридическая основа для борьбы вообще появилась», — цитирует его «Коммерсантъ».

Новости