«НГ»: Путин старается задействовать людей, доказавших личную лояльность службой в охране

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов видит в создании президентом РФ Национальной гвардии и её возглавление генералом Виктором Золотовым тенденцию, что Владимир Путин стремится окружить себя преданными и проверенными людьми.

«Нацгвардия стала утешительным призом для Золотова, который метил на место Колокольцева, но так и не смог его сместить. Последний кадровый резерв Путина — это люди, доказавшие личную лояльность президенту службой в его охране. Он старается задействовать этот резерв — ярким примером тут может служить назначение исполняющим обязанности губернатора Тульской области генерала Алексея Дюмина. Такие люди, почувствовав, что приходит их время, обрели новые амбиции. Золотов видел себя шефом МВД, но получил в руки Нацгвардию, а в реальности — стал начальником внутренних войск, хотя и выведенных из формального подчинения Колокольцева.

Никакой особой реформы ВВ, кроме смены вывески, законом не предусмотрено, вместо усиления ожидаются масштабные сокращения штатов — то есть параллельно решаются проблемы бюджета. Если бы не было Золотова, то не возникло бы и Нацгвардии, утверждают сторонники этой версии: целые министерства создаются, чтобы никто не ушел обиженным. В эту же логику аппаратной борьбы укладывается поражение главы ФМС Ромодановского, не имеющего сильной политической поддержки, и, что более интересно, Виктора Иванова, который не раз настаивал на необходимости сохранения ФСКН. В остатке — пока все выглядит как выведение Колокольцева, сохранившего свои полномочия и усилившегося за счёт ФСКН и ФМС, из-под удара со стороны „друзей“», — пишет автор.

Новости