Эксперт: Россия всё больше становится похожа на спецслужбу

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский прокомментировал назначение Виктора Золотова, всю жизнь работавшего в личной охране Владимира Путина, главой созданной президентом Национальной гвардии.

«Уже сложилась традиция, что руководители нашего государства склонны больше всего доверять тем, кто руководит их личной охраной. Вспомните Коржакова из охраны Ельцина. Того же Дюмина, которого Путин поставил руководить Тульской областью. Но когда люди, которые отвечают за безопасность, начинают влиять на политику — это не очень хорошо. Очень показательно, что все, кому может сейчас доверить Путин, — это его охранники. Это связано с прошлым Путина, его карьерой в ФСБ. Его так учили. Но по факту получается, что государство всё больше становится похоже на спецслужбу. Постоянно укрепляющаяся армия должна охранять от внешних врагов, а Нацгвардия, созданная по образу жандармского корпуса, получается, будет бороться с „врагами“ внутри страны.

Назначение Золотова не стало неожиданностью. Он человек не публичный, теневой, преданный, свой. Все эти качества сегодня востребованы и ценимы. Ещё когда его назначили заместителем министра внутренних дел, были ожидания, что в конечном счёте он займет министерское кресло. Но теперь очевидно, что для него создали фактически отдельную силовую структуру в дополнение к уже имеющимся», — рассказал он в интервью «Собеседнику».

Новости