Писатель Глуховский: Назначения Путиным Золотова и Дюмина — проявление подозрительности

Писатель Дмитрий Глуховский считает создание президентом Владимиром Путиным Национальной гвардии, как и назначение Виктора Золотова её руководителем, а Алексея Дюмина главой Тульской области, проявлением подозрительности.

«Это проявление подозрительности. И те перестановки, которые происходят – мы видим, как в духе упадочных древнеримских империй к власти поднимаются телохранители, как преторианцы становятся политиками: Дюмин становится из личного адъютанта губернатором, сначала замминистра обороны, потом губернатором, — возможно, это лишь какие-то ступени в его более амбициозной федеральной карьере и Виктор Золотов тоже, из начальника личной охраны становится теперь главой сначала внутренних войск, главкомом Внутренних войск, а теперь вот ещё больше полномочий под себя собирает и становится главой национальной гвардии.

Число угроз, существует преимущественно в сознании Путина. Конечно, он более информирован, чем мы, но он и гораздо больше, может, ещё с юных лет, приучен искать везде врагов — ну, образование профессиональное такое и жизнь потом так складывалась, что человек привык везде выискивать личных врагов и не личных врагов, угрозы безопасности, и так далее, ну, кто учился на журналиста, тот когда-то пытался доискаться правды и донести их до людей, — ну, сейчас их, мне кажется, другому учат. А кто учился на спецагента, тому, конечно, объясняли, что родина в опасности, в кольце врагов, каждый второй человек непременно наймит западных спецслужб, и всех этих людей надо вывести на чистую воду за ухо, и на красно солнышко.

Поэтому личная биография сказывается определённая. И сейчас, как ни странно, когда мы-то сами видим изнутри, что никаких угроз, несмотря на всё, что происходит, позиции Путина внутри страны у нас нет, альтернативы мы по-прежнему не видим никакой, народные выступления как-то не происходят, а если что-то и случается, то всё это немедленно приглаживается. Поэтому, конечно, может он и в будущее смотрит в хрустальном шаре и видит какие-то мрачные картины, или, как в „Игре престолов“, например, в огне каминном разворачиваются перед ним какие-то кровавые события. Но объективных угроз я не вижу», — рассказал он в эфире на радио «Эхо Москвы».

Новости